2019年格尔木市第一中学高考数学选择题专项训练(一模)

发布于:2021-10-27 01:00:38

2019 年格尔木市第一中学高考数学选择题专项训练(一模) 抽选各地名校试卷,经典试题,有针对性的应对高考数学考点中的难点、重点 和常规考点进行强化训练。 第 1 题: 来源: 四川省成都市第七中学 2019 届高三数学一诊模拟考试试题理(含解析) 牟合方盖”是我国古代数学家刘徽在探求球体体积时构造的一个封闭几何体,它由两个等径正贯的圆柱体 的侧面围成,其直视图如图(其中四边形是为体现直观性而作的辅助线).当“牟合方盖”的正视图和侧 视图完全相同时,其俯视图为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 相对的两个曲面在同一个圆柱的侧面上,好似两个扣合(牟合)在一起的方形伞(方盖).根据三视图看 到方向,可以确定三个识图的形状,判断答案. 【详解】∵相对的两个曲面在同一个圆柱的侧面上,好似两个扣合(牟合)在一起的方形伞(方盖). ∴其正视图和侧视图是一个圆,俯视图是从上向下看,相对的两个曲面在同一个圆柱的侧面上,∴俯视图 是有 2 条对角线且为实线的正方形, 故选:B. 【点睛】本题很是新颖,三视图是一个常考的内容,考查了空间想象能力,属于中档题. 第 2 题: 来源: 云南省昆明市 2017_2018 学年高二数学 12 月月考试题理试卷及答案 、 已 知 直 线 : kx ﹣ y ﹣ 3=0 与 圆 O : x2+y2=4 交 于 A 、 B 两 点 且 () , 则 k= A、2 B、 【答案】B C、±2 D、 第 3 题: 案理 来源: 广东省普宁市勤建学校 2016-2017 学年高二数学下学期第一次月考试题试卷及答 方程 A. C. 【答案】B 表示椭圆的一个必要不充分条件是( ) B. D. 第 4 题: 来源: 山东省济南市 2018 届高三数学上学期 12 月考试试题理试卷及答案 数学活动小组由 12 名同学组成,现将 12 名同学*均分成四组分别研究四个不同课题,且每组只研究一个 课题,并要求每组选出一名组长,则不同的分配方案的种数为( ) A. B. C. D. 【答案】A 第 5 题: 来源: 河北省永年县 2017_2018 学年高二数学上学期开学考试试卷及答案 由 直 线 y=x+1 上 的 一 点 向 圆 (x-3)2+y2=1 引 切 线 , 则 切 线 长 的 最 小 值 为 ( ) A.1 B.2 C. D.3 【答案】C 第 6 题: 来源: 黑龙江省大庆市 2017_2018 学年高一数学 12 月月考试题 函数 的定义域为( ) A. (-1,0)∪(0,2] 【答案】D B. [-2,0)∪(0,2] C. [-2,2] D. (-1,2] 第 7 题: 来源: 北京市西城区 2016-2017 学年高二数学上学期期末考试试卷及答案 理 已知椭圆的短轴长是焦距的 倍,则椭圆的离心率为( ) (A) (B) (C) (D) 【答案】D; 第 8 题: 来源: 广东省惠州市 2018 届高三数学上学期 12 月月考试题理试卷及答案 将函数 的图像向左*移 个单位后 ,所的图像的解析式是( ) A. B. C. D. 【答案】A 第 9 题: A.等于 0 【答案】C 来源: 广东省东莞市 2016_2017 学年高一数学下学期期初考试试题理试卷及答案 的值( ) B.大于 0 C.小于 0 D.不存在 第 10 题: 来源: 江西省会昌县 2018 届高三数学上学期第一次半月考试卷理试卷及答案 给出下列四个命题: ①“若 为 的极值点,则 ”的逆命题为真命题; ②“*面向量 的夹角是钝角”的充分不必要条件是 ③若命题 ,则 ④命题“ ,使得 其中不正确的个数是( A. 1 【答案】C ) B. 2 ”的否定是:“ 均有 C. 3 ”. D. 4 第 11 题: 来源: 黑龙江省伊春市 2017_2018 学年高二数学上学期期中试题理试卷及答案 一只蚂蚁在如图所示的树枝上寻觅食物,假定蚂蚁在每个岔路口都会随机地选择一条路径,则它能获得食 物的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 第 12 题: 来源: 2016_2017 学年江苏省泰安市岱岳区高二数学下学期期中试题试卷及答案理 一个三位自然数百位、十位、个位上的数字依次为 ,当且仅当 时称为“凹数”(如 213),若 A.6 个 B.7 个 【答案】C ,且 C.8 个 互不相同,则三位数中“凹数”有 D.9 个 第 13 题: 来源: 2017_2018 学年高中数学第四章圆与方程 4.2.1 直线与圆的位置关系学业分层测 评试卷及答案 对任意的实数 k,直线 y=kx+1 与圆 x2+y2=2 的位置关系一定是( ) A.相离 B.相切 C.相交但直线不过圆心 D.相交且直线过圆心 【答案】 C 第 14 题: 析) 来源: 陕西省黄陵县 2017_2018 学年高二数学上学期开学考试试题(重点班,含解 已知 π ,则 A. 2 B. -2 【答案】A C. 1 等于( ) D. -1 【解析】∵-1=tan(α +β )= , ∴tanα +tanβ =-1+tanα tanβ . ∴(1-tanα )(1-tanβ )=1-tanα -tanβ +tanα tanβ =2. 本题选择 A 选项. 第 15 题: 来源: 云南省民族大学附属中学 2019 届高三数学上学期期中试题理 阅读如右图所示的程序框图,输出的 S 值为 A.0 B.1+ C.1+ D. -1 【答案】B 第 16 题: 来源: 甘肃省庆阳市 2015_2016 学年高一数学上学期期中试卷及答案 集合{0,?,a}的非空子集共有( ) A 5个 B 6个

相关推荐

最新更新

猜你喜欢